Pflichtschulungen

Pflichtschulungen

Brandschutz, Erste Hilfe, Strahlenschutz, gesetzliche Vorgaben und mehr

Hier finden Sie alles, was Sie nach bestimmten Vorgaben als Beschäftigete im Sozial- und Gesundheitswesen als Schulung absolvieren müssen. Das Angebot wächst stetig und wird ständig aktualisiert.

Mittlerweile bieten wir eine Reihe von Pflichtunterweisungen als E-Learningkurse an.
Hier kommen Sie direkt zu den E-Learningkursen der Akademie: DIAKOVERE Akademie  E-Learning

/ Kursdetails
Veranstaltung "LeseRechtschreibStörungen Ferflikst nochma" (Nr. 09-013E) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Kostenfrei für DIAKOVERE Mitarbeitende Qualifizierung Hygienebeauftragte/r Pflege

Die Qualifizierung wird durchgeführt gemäß der Leitlinie der Vereinigung der Hygienefachkräfte der Bundesrepublik Deutschland e.V. (VHD). Die Aufgaben der Hygienebeauftragten in der Pflege leiten sich vom jeweiligen Tätigkeitsgebiet mit all seinen Facetten und Problemen ab. Der Schwerpunkt der Aufgaben liegt in der Funktion als Bindeglied und Ansprechpartner zwischen allen in dem Bereich tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und anderen mit Hygieneaufgaben betrauten Personen (Hygieneteam).

Status: Plätze frei Plätze frei

Kursnr.: 2511-030IF

Beginn: Mo., 03.11.2025, 08:00 Uhr

Dauer: 5 Tage, 40 UE

Kursort: Raum 16; EG; DIAKOVERE Akademie Gebäude Anna-von-Borries-Str. 7

Gebühr: 990,00 € / DIAKOVERE Mitarbeitende: 0,00 €

Zielgruppe: Pflegefachkräfte

Inhalte/Lernziele: Modul 1: Organisation und Betriebslehre
- Gesetzliche Grundlagen der Krankenhaushygiene
- Richtlinie des Robert Koch-Instituts, TRBA 250
- Strukturen der Krankenhaushygiene
- Hygienedokumente, Hygiene- und Desinfektionsplan
Modul 2: Grundlagen der Hygiene
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Infektionskette, Kennen von Übertragungswegen
- Nosokomiale Infektionen
Modul 3: Grundlagen der Antiseptik und Desinfektion
- Grundlagen der Desinfektion
- Wirkstoffe, Wirkmechanismen, Desinfektionsverfahren
Modul 4: Persönliche Hygiene/Lebensmittelhygiene
- Basishygiene
- Personalhygiene/Händehygiene/Ver- und Entsorgung
- Küchen- und Lebensmittelhygiene für den ambulanten/stationären Bereich
Modul 5: Infektionskrankheiten
- Hygienemaßnahmen bei übertragbaren Erkrankungen und multiresistenten Erregern (z.B. MRSA, VRE, ESBL)
- Isolierungsmaßnahmen (z.B. CDAD, Noroviren, TBC)

Die Fortbildung wird mit einem Lernerfolgsnachweis in Form eines Kolloquiums abgeschlossen.

Methode: Fachvorträge, Diskussion und Übungen


Datum
03.11.2025
Uhrzeit
08:00 - 15:00 Uhr
Ort
Anna-von-Borries-Str. 1-7, Raum 16; EG; DIAKOVERE Akademie Gebäude Anna-von-Borries-Str. 7
Datum
04.11.2025
Uhrzeit
08:00 - 15:00 Uhr
Ort
Anna-von-Borries-Str. 1-7, Raum 16; EG; DIAKOVERE Akademie Gebäude Anna-von-Borries-Str. 7
Datum
20.11.2025
Uhrzeit
08:00 - 15:00 Uhr
Ort
Anna-von-Borries-Str. 1-7, Raum 17; EG; DIAKOVERE Akademie Gebäude Anna-von-Borries-Str. 7
Datum
21.11.2025
Uhrzeit
08:00 - 15:00 Uhr
Ort
Anna-von-Borries-Str. 1-7, Raum 17; EG; DIAKOVERE Akademie Gebäude Anna-von-Borries-Str. 7
Datum
05.12.2025
Uhrzeit
08:00 - 15:00 Uhr
Ort
Anna-von-Borries-Str. 1-7, Raum 01; 2. OG; DIAKOVERE Akademie Hauptgebäude




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