Probleme bei der Nahrungsaufnahme / Ernährung / Dysphagie
Bis zu 50 % aller geriatrischen PatientInnen leiden an einer Dysphagie. Ein professionelles interdisziplinäres Dysphagiemanagement kann dazu beitragen, die Komplikationen einer Dysphagie zu minimieren und die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern.

Therapie Bereich: Pflichtbereich
Therapie Punkte: 16

Pflege Bereich: Pflichtbereich
Pflege Punkte: 16
Status: Plätze frei
Kursnr.: 2404-043E
Beginn: Mo., 15.04.2024, 09:30 Uhr
Dauer: 2 Tage, 16 UE
Kursort: Raum 02; 2. OG; DIAKOVERE Akademie Hauptgebäude
Gebühr: 280,00 €
/ DIAKOVERE Mitarbeitende: 249,00 €
Zielgruppe: Pflegefachkräfte
Ergo- und PhysiotherapeutInnen
LogopädInnen
Inhalte/Lernziele:
- Physiologie des Schluckakts
- Pathomechanismen des Schluckens
- Ursachen einer Dysphagie
- Komplikationen von Dysphagien
- Auswirkungen von Mangel- und Fehlernährung
- Methoden der Dysphagiediagnostik
- Sondenindikation
Die Teilnehmenden ...
- kennen die Phasen des physiologischen Schluckens
- kennen Ursachen für Dysphagien im Alter
- wissen um mögliche Komplikationen von Dysphagien im pflegerischen Alltag
- Erkennen Folgen und Anzeichen von Mangel- und Fehlernährung
- können ein pflegerisches Dysphagiescreening durchführen
- kennen Möglichkeiten der Kostanpassung
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